秋の訪れを知らせるかのように、遠くの山々が少しずつ色づきはじめました。
季節の移ろいとともに、濃厚でコクのあるスイーツが恋しくなる頃ですよね。
そこで今日は、おやつキングのクッキーを使って、自宅でも気軽につくれる本格的なチーズケーキを作ってみましょう。

材料

18〜20cmの型1台分

●クッキーボトム

おやつキング
クッキーまたはサブレ
100g
ミント 2g
バター(有塩) 40g

●ケーキ生地

クリームチーズ 200g
きび砂糖 80g
サワークリーム 200g
生クリーム 200g
たまご 3個
コーンスターチ 大さじ2
バニラエッセンス 少々

クッキーを砕く

自宅でも手軽にできる濃厚なチーズケーキは、子どもたちも大好きなおやつのひとつ。
ボトムには、おやつキングのクッキーを使って、アクセントの効いたチーズケーキつくってみましょう!

まず、チーズケーキのボトムに使う生地作りからはじめます。
クッキーまたはサブレをビニール袋に入れ、麺棒などで砕きましょう。

  • 「力仕事はまかせて」とばかりに
    うたくんが率先してお手伝い。
砕く際の細かさは、上の写真を参考にしてみてください。
多少クッキーの歯ざわりが残るように砕くと良いでしょう!

クッキーを敷く

チーズケーキといえば、なめらかで濃厚な生地とサクッとしたボトムのハーモニーがポイント。
ボトムにみじん切りにしたミントを入れることで、風味豊かなケーキに仕上がりになります。

砕いたクッキーをボウルに入れ、みじん切りにしたミント、溶かしたバターを加えます。
よくなじんだら、ボウルの中身をケーキ型の底に敷き詰めていきます。

ケーキ型のボトムに生地を移す際には、スプーンの裏側を使って
ギュウギュウと押し付けるように、しっかりと敷き詰めるようにしましょう!

生地をつくる

なんといっても今回のチーズケーキは、クリームチーズやサワークリームをたっぷり使った
濃厚な生地が特長。それを知ってか(?)お手伝いが得意なうたくんの目も真剣になってきました。

常温でやわらかくしておいたクリームチーズに、きび砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
次に、サワークリーム、たまご(1つずつ)、コーンスターチ、生クリーム、バニラエッセンスの順に、
よく混ぜ合わせていきます。「最後にザルやこし器でこすことで、ぐっとなめらかな生地になりますよ」

  • 生地の仕上がりを
    真剣な顔つきで
    チェックするうたくん。

オーブンで焼く

いよいよ仕上げでケーキをオーブンへ。子どもたちにとっても、焼けるのを待つ間はとてもワクワクする
時間。しばらくオーブンを覗いていた子どもたちも、まだ時間がかかると分かり、パパを誘ってお散歩へ。
帰ってくる頃にはケーキが焼けているかな?

200℃のオーブンで30分焼いた後、160℃に下げてさらに30分焼きます。
「様子を見ながら、上が焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせるなどして調整しましょう」

  • りんちゃんとパパは
    ケーキが焼けるまでの間、
    近所にお散歩へ。

できあがり

焼き上がったケーキをオーブンから出す瞬間は、いつもドキドキ。
子どもたちの上手なお手伝いもあって、おいしそうな色に焼けました。

焼き上がったら、熱がとれるまで待ち、冷蔵庫でよく冷やしてから食べるのがおすすめです。

キャラメルソースにナッツを添えたり、ブルーベリーのソースをかけたり
お好みで自由にアレンジして楽しんでみてください!

混ぜればできあがり

そろそろ子どもたちも楽しみにしているハロウィンの季節。
今回のケーキの生地にかぼちゃを加えるだけで、かぼちゃのチーズケーキにもなります。
飾り付けにもひと工夫して、パーティーを楽しく華やかに盛り上げましょう♪

かぼちゃのチーズケーキをつくる場合は、「03 生地をつくる」の工程で、
レンジで加熱して皮を取り除いたかぼちゃを200g加えるだけでOKです。

おばけの顔の形に切り抜いた画用紙をかぶせ、ココアパウダーをふれば、
ちょっと可愛いかぼちゃのおばけのケーキのできあがりです。

  • パーティーに遊びに来てくれたお友達も
    おいしそうにケーキをほおばっています!
photograph & movie by hideaki hamada

おいしいチーズケーキを食べると、メインとなる生地部分はもちろん、ボトムの大切さに気づきます。
今回のボトム生地は、おやつキングの「とうにゅうおからのクッキー」にミントを加えてみました。
代わりに「チーズのサブレ」を使っても、とても相性のよい仕上がりになります。
何度も作りながら、自分なりのアレンジを試してみるのも面白いかもしれませんね!

  • とうにゅうおからのクッキー
    ヘルシーなのに満腹感のある、
    豆乳とおからの素朴な甘みのクッキーです。
    乳酸菌醗酵種を使用しているので、
    食感はサクサクです。
  • チーズのサブレ
    チーズのコクと塩味が
    やさしいサブレ。
    サクサクした歯触りで
    食べごたえもしっかり。